Nausées, mal des transports, digestion

Des festins sans problèmes digestifs

L’intestin est responsable de la digestion, produit des hormones et protège des agents pathogènes. Il s’agit d’un organe important dans lequel peut régner le chaos après un repas festif.

Quels aliments fragilisent l’estomac?

Qu’il s’agisse de grandes quantités de biscuits de Noël, d’une fondue riche ou d’un dessert copieux, les aliments trop épicés ou trop gras irritent la muqueuse gastrique. En particulier le soir, il convient de renoncer à un repas copieux car l’acide gastrique atteint plus rapidement l’œsophage en position couchée. Une consommation élevée de café et d’alcool entraîne également une production excessive d’acide.

Comment fonctionne la digestion?

Progressivement, les aliments arrivent dans chaque organe digestif où les sucs digestifs et les bactéries extraient les nutriments dont notre organisme a besoin pour assurer toutes les fonctions vitales.

Qu’est-ce qui favorise la digestion?

Les aliments probiotiques comme le yaourt, le fromage ou les cornichons régulent la glycémie, protègent les cellules avec des antioxydants et améliorent la flore intestinale. Le fenouil et l’huile essentielle de menthe poivrée peuvent également stimuler la digestion.

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