20. août 2021
Les vitamines, une source d’énergie...
Les vitamines ne constituent pas une source d’énergie, mais elles sont pourtant essentielles pour l’organisme. Apprenez ici pourquoi il...
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Les vitamines sont essentielles aux êtres humains. Sans ces précieuses alliées, l’organisme ne pourrait pas fonctionner. Il les utilise en effet dans différents processus métaboliques, mais n’est pas capable d’en produire lui-même – à l’exception de la vitamine D, qui est synthétisée dans la peau sous l’effet des rayons du soleil. Toutes les autres vitamines doivent être absorbées régulièrement et en quantité suffisante par le biais des aliments. C’est pourquoi il est absolument essentiel d’adopter une alimentation saine, équilibrée, variée et riche en vitamines.
Au total, il existe 13 vitamines qui remplissent diverses fonctions dans l’organisme. Elles renforcent par exemple le système immunitaire, participent à la constitution des cellules, des os et des dents, et ont un rôle clé dans la production du sang. Les vitamines commandent de nombreux processus métaboliques, soutiennent l’organisme dans l’assimilation des aliments et neutralisent les radicaux libres agressifs en faisant office d’antioxydants. On distingue deux groupes de vitamines: les vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau) et les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses).
La vitamine C et les vitamines du groupe B font partie des vitamines hydrosolubles:
Les vitamines hydrosolubles se dissolvent dans le sang et l’organisme ne peut les stocker qu’en faibles quantités. La vitamine B12 fait cependant office d’exception: ses réserves peuvent en effet suffire pour plusieurs années. Le corps absorbe principalement ces vitamines au travers de l’intestin. Elles pénètrent dans le sang et sont amenées jusqu’aux cellules par la circulation sanguine.
Les vitamines A, D, E et K comptent parmi les vitamines liposolubles. Ces vitamines ont besoin d’être transportées par des lipides pour pouvoir être absorbées par l’intestin. Elles parviennent ensuite jusqu’au sang via les vaisseaux lymphatiques. Le corps stocke les vitamines liposolubles dans le tissu adipeux et dans le foie.
En cas d’apport insuffisant ou de carence, les vitamines stockées dans ces réserves peuvent être mobilisées et utilisées. Ainsi, selon la Société Suisse de Nutrition (SSN), les réserves en vitamine A suffisent par exemple pour un an, contre seulement deux à six semaines pour la vitamine B6.
Si le corps ne reçoit pas suffisamment de vitamines, une carence peut survenir. Celle-ci peut se manifester par différents symptômes, selon la vitamine en question. Lorsque la carence concerne des vitamines soutenant le système immunitaire, les défenses de l’organisme peuvent être affaiblies. Un système immunitaire affaibli n’est pas capable de se défendre correctement contre les agents pathogènes comme les virus ou les bactéries, ce qui fait grimper la sensibilité aux infections (p. ex. refroidissement et grippe).
Une carence en vitamine peut avoir différentes origines. Certaines situations ou phases de la vie nécessitent ainsi un apport accru en vitamines, par exemple en cas de stress ou d’activité sportive intensive. Certaines maladies, notamment de l’intestin, peuvent aussi diminuer la capacité du corps à absorber les vitamines. Et parfois, c’est notre alimentation qui ne nous fournit pas un apport adapté en vitamines.
Les préparations vitaminées qui remédient à un apport insuffisant ou à une carence peuvent être un moyen de rétablir un bon approvisionnement en vitamines. Il existe également des préparations spécialement élaborées pour fortifier le système immunitaire de manière ciblée et obtenir des défenses performantes – et préparer l’organisme à affronter les agents pathogènes.
Certaines vitamines aident à ce que le système immunitaire déploie une «force de frappe» suffisante contre les agents pathogènes comme les bactéries, les virus ou les champignons. C’est surtout en automne et en hiver, quand la saison des refroidissements et de la grippe bat son plein, qu’il est essentiel de transformer son corps en forteresse face aux envahisseurs. En renforçant son système immunitaire, on se retrouve mieux armé contre les pathogènes. Les vitamines renforcent également la fonction de barrière des muqueuses. Les agents pathogènes ont alors plus de mal à pénétrer dans l’organisme.
Les vitamines suivantes sont par exemple importantes pour un système immunitaire solide:
De manière générale, il est recommandé d’absorber une grande quantité de vitamines (et de minéraux) quotidiennement. Les aliments d’origine végétale, comme les fruits, les légumes et les céréales complètes, sont en particulier riches en vitamines, minéraux et fibres. De nombreux aliments d’origine animale contiennent également des vitamines.
Petit tour d’horizon des vitamines bénéfiques pour le système immunitaire, des aliments dans lesquelles elles se cachent, et des bons gestes à adopter pour s’assurer un apport suffisant.
La vitamine C n’est naturellement présente que dans les aliments d’origine végétale, comme les fruits et légumes, et donc les smoothies et jus.
Quelques exemples d’aliments riches en vitamine C:
La quantité de vitamine C que renferme une variété de fruit ou légume dépend de plusieurs facteurs, p. ex. de la date de récolte, du transport, des conditions et du temps de stockage, ou du mode de préparation. La vitamine C est sensible aux fortes températures et à l’oxygène. Comme elle est soluble dans l’eau, elle est susceptible de s’échapper de l’aliment lors de la préparation. Selon la Société Suisse de Nutrition (SSN), les pertes moyennes sont de l’ordre de 30%. Beaucoup d’autres vitamines peuvent également être détruites pendant la préparation, c’est pourquoi les aliments doivent être cuits de façon à préserver les vitamines (voir ci-dessous).
On ne trouve de la vitamine A que dans les aliments d’origine animale. Les aliments d’origine végétale contiennent du bêta-carotène (provitamine A), un précurseur de la vitamine A. Le corps transforme partiellement le bêta-carotène en vitamine A.
Voici des exemples d’aliments riches en vitamine A ou en bêta-carotène:
La vitamine D regroupe plusieurs vitamines liposolubles. Les principaux représentants de ce groupe sont la vitamine D2 (ergocalciférol) et la vitamine D3 (cholécalciférol). L’ergocalciférol provient d’aliments d’origine végétale et le cholécalciférol d’aliments d’origine animale. L’organisme lui-même peut produire de la vitamine D dans la peau, sous l’effet des rayons du soleil. L’alimentation ne joue qu’un rôle secondaire dans l’apport en vitamine D.
Les aliments suivants en contiennent des quantités notables :
La vitamine E n’est produite que par des végétaux. Les animaux ayant une alimentation végétale contiennent de faibles quantités de vitamine E.
Quelques exemples de sources de vitamine E:
Les vitamines du groupe B comme l’acide folique (folate) et la vitamine B12 sont essentielles au bon fonctionnement du système immunitaire. On ne trouve de la vitamine B12 quasiment que dans les aliments d’origine animale. L’acide folique est en revanche présent dans des denrées alimentaires d’origine animale ainsi que végétale.
Les aliments suivants sont par exemple source de vitamine B12:
Des folates sont par exemple dissimulés dans les aliments suivants:
Pour préserver les vitamines et minimiser leur destruction lors de la préparation des aliments, la SSN donne notamment les conseils suivants:
Si vous appliquez ces conseils, vous pouvez apporter à votre corps suffisamment de vitamines – le meilleur moyen d’avoir un système immunitaire solide!
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