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Allergies et rhume des foins

Rhume des foins – 7 plantes allergisantes

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En Suisse, on répertorie approximativement 3500 plantes différentes, mais seulement 20 de ces plantes environ peuvent provoquer des allergies et sont associées au rhume des foins. La majorité des personnes concernées en Suisse réagit au pollen des graminées.

En cas d’allergie au pollen, le système immunitaire réagit de manière disproportionnée à certaines protéines du pollen, qui sont en réalité inoffensives. Après être entré en contact avec le pollen, par exemple en l’inhalant par le nez, le corps sécrète de l’histamine et d’autres substances. Celles-ci déclenchent une inflammation de la muqueuse du nez et de la conjonctive des yeux. Le nez coule, les crises d’éternuement commencent, les yeux pleurent, sont rouges et démangent – ce sont là les symptômes caractéristiques du rhume des foins. Les troubles peuvent sensiblement altérer la joie de vivre et le bien-être au quotidien.

Trois groupes de plantes sont principalement responsables de l’allergie au pollen:

  • Les arbres et arbustes, p. ex. le noisetier, l’aulne, de frêne, le bouleau, le charme et le chêne
  • Les graminées, p. ex. la fléole des prés, le dactyle et le ray-grass anglais
  • Les herbacées, p. ex. l’armoise et l’ambroisie

Certaines personnes sont allergiques à plusieurs sortes de pollens lorsque les plantes sont proches d’un point de vue botanique (p. ex. appartiennent à la même famille).  Parcourez les fiches signalétiques des 7 principales plantes allergisantes (classées par ordre alphabétique) et découvrez quand elles fleurissent, où on les trouve, quel est leur potentiel allergisant et quelles réactions croisées (allergies croisées) peuvent se produire.

Ambroisie

Sur le plan botanique, l’ambroisie appartient à la même famille que l’armoise, à savoir la famille des astéracées. L’ambroisie est une plante très allergisante. Ses grains de pollen sont de très petite taille, peuvent facilement pénétrer dans les voies respiratoires inférieures et déclenchent donc souvent de l’asthme. Ce pollen peut également provoquer des symptômes allergiques au niveau des yeux.

D’infimes quantités suffisent pour déclencher une réaction allergique violente. Le pollen d’ambroisie est ainsi considéré comme particulièrement agressif par les experts. On estime qu’en Suisse, environ 8% de la population réagit au pollen d’ambroisie. Parmi les personnes allergiques au pollen, ce chiffre grimpe à 21%.

Quelques données sur l’ambroisie:

  • Période de floraison: août à septembre.
  • Présence: Amérique du Nord, importée depuis cette région vers l’Europe.
  • Potentiel allergisant: très élevé.
  • Réactions croisées: autres astéracées (p. ex. armoise, verge d’or, hélianthe, pâquerette) et aliments (p. ex. melon, banane, céleri, artichaut), aromates (p. ex. anis, origan, basilic, noix de muscade, poivre blanc, paprika).

La proximité entre l’ambroisie et l’armoise est particulièrement pernicieuse. À cause des réactions croisées, il arrive fréquemment que les personnes allergiques à l’armoise réagissent également au pollen d’ambroisie. Si les quantités de pollen d’ambroisie dans l’air augmentent, de plus en plus de personnes pourraient devenir allergiques au pollen d’ambroisie.

C’est pourquoi en Suisse, il existe une obligation de signaler et de combattre l’ambroisie pour freiner sa propagation, et cela passe par les gestes suivants:

  • Arracher la plante avec ses racines
  • Porter une protection respiratoire si la plante est en fleurs
  • Porter des gants pour éviter les irritations de la peau
  • Éliminer les plantes arrachées dans des sacs en plastique fermés
  • Empêcher la formation des graines en août (faucher p. ex. l’ambroisie avant)
  • Signaler le lieu de l’observation à la Station phytosanitaire du canton
  • Attention: si vous êtes allergique, n’effectuez pas vous-même ces tâches

L’objectif de ces mesures est d’éviter que davantage de personnes ne souffrent d’allergies, que les symptômes des personnes déjà allergiques ne s’aggravent et que la durée des troubles ne s’allonge.

Armoise

L’armoise fait partie de la famille des astéracées. En Suisse, il existe plus d’une dizaine de variétés d’armoises, comme l’armoise vulgaire (Artemisia vulgaris) ou l’armoise absinthe (Artemisia absinthium).

L’armoise est considérée comme hautement allergisante et la principale plante à l’origine d’allergies parmi les herbacées. Dans certaines régions de Suisse, on détecte des taux élevés de pollen d’armoise, par exemple dans le Valais, dans le Tessin et en Suisse du Nord-Ouest. Une allergie au pollen d’armoise est souvent associée à une allergie alimentaire au céleri et à certains aromates. Il n’est pas non plus rare d’observer des réactions croisées avec d’autres astéracées, comme l’ambroisie.

  • Période de floraison: juillet à septembre
  • Présence: dans tout l’hémisphère nord, plusieurs variétés d’armoises en Suisse.
  • Potentiel allergisant: très élevé – pollen d’herbacées le plus allergisant.
  • Réactions croisées: autres astéracées (p. ex. ambroisie, pâquerette, marguerite, hélianthe) et aliments (céleri et aromates tels qu’anis, origan, basilic, estragon).

Aulne

Le nom latin de l’aulne est «alnus». Il en existe plusieurs variétés en Suisse – l’aulne glutineux, blanc et vert – qui fleurissent à différentes périodes de l’année. L’aulne fait partie des premiers arbres à catapulter du pollen dans l’air pendant l’année. Compte tenu des symptômes et de la période où ils surviennent, il est courant de confondre allergie et refroidissement.

L’aulne de Spaeth, qui a été de plus en plus planté dans les villes de Suisse ces dernières années, est une variété particulière. Il fleurit beaucoup plus tôt que les aulnes endémiques. Dès la période de Noël, il peut y avoir dans l’air des grains de pollen qui déclenchent le rhume des foins.

  • Période de floraison: aulne glutineux et blanc: de janvier à avril; aulne vert: de mai à juin, en particulier en altitude; quantités importantes de pollen possibles sur place.
  • Présence: trois variétés d’aulne en Suisse et en Europe centrale: l’aulne glutineux, l’aulne blanc et l’aulne vert; en outre, aulne de Spaeth (non endémique); échelle mondiale: dans tout l’hémisphère nord.
  • Potentiel allergisant: élevé pour toutes les variétés d’aulne.
  • Réactions croisées avec le bouleau, le noisetier et le charme, également avec des aliments (p. ex. fruits à noyau et à pépins tels que pomme, pêche, cerise, fruits à coque – en particulier noisettes –, tomate, céleri et carotte).

Bouleau

Le pollen de bouleau est le pollen d’arbre le plus allergisant. Environ 8% de la population suisse y est sensible. Le bouleau produit de grandes quantités de pollen et celui-ci est de plus très fortement allergisant. En Suisse, le bouleau verruqueux (Betula pendula) et le bouleau pubescent (Betula pubescens) sont très répandus.

  • Période de floraison: bouleau verruqueux et pubescent de mars à mai.
  • Présence: Amérique du Nord, Europe et Asie – deux variétés de bouleau en Suisse: le bouleau verruqueux et le bouleau pubescent.
  • Potentiel allergisant: très élevé pour les deux variétés de bouleau.
  • Réactions croisées: noisetier, aulne et charme, également aliments comme les fruits (p. ex. pomme, fruits à noyau, kiwi, litchi, fruit de la passion et mangue) et fruits à coque, en particulier noisettes.

Frêne

Le frêne commun a pour nom botanique Fraxinus excelsior. Il fleurit à la même période que le bouleau et peut produire de grandes quantités de pollen. Une réaction croisée est possible avec l’olivier et le pollen d’olivier, qui pousse principalement dans le bassin méditerranéen. Si vous êtes allergique au pollen de frêne et partez en vacances dans le bassin méditerranéen pendant la floraison de l’olivier (en mai et juin), vous pourriez développer des symptômes allergiques.

  • Période de floraison: de mars à mai.
  • Présence: Europe centrale, sauf bassin méditerranéen et extrême nord de la Scandinavie.
  • Potentiel allergisant: modéré à élevé.
  • Réactions croisées: olivier (pollen d’olivier) du bassin méditerranéen (fleurit en mai et juin), frêne, lilas, forsythia, troène, jasmin – aucune réaction croisée avec des aliments connue à ce jour.

Graminées

Environ 70% des personnes souffrant de rhume des foins réagissent au pollen de graminées, et en particulier aux poacées (Poaceae en latin). Plus de 1,2 million de personnes en Suisse, soit plus de 15% de la population, sont allergiques au pollen de graminées. Les graminées constituent donc les principaux déclencheurs de l’allergie au pollen en Suisse. La quasi-totalité des graminées déclenche des allergies.

À cela s’ajoute le fait que les graminées sont très répandues en Suisse. Il en existe plus de 200 variétés, dont certaines avec une très longue floraison. Les graminées libèrent des quantités astronomiques de pollen dans l’air, qui sont ensuite emportées par le vent (plantes dites «anémophiles»). Parfois, de véritables «nuages de pollen» de graminées flottent dans l’air, ce qui est extrêmement problématique pour les personnes allergiques.  Ces graminées hautement allergisantes sont présentes partout: dans les prés et pâturages, au bord des chemins ou dans les clairières. Une carence allergénique (c.-à-d. un évitement du pollen de graminées) est presque impossible à mettre en place.

Quelques caractéristiques des graminées:

  • Période de floraison: avril à septembre – longue période de floraison.
  • Présence: dans le monde entier, dans toutes les zones climatiques – plus de 200 variétés de graminées en Suisse.
  • Potentiel allergisant: très élevé; pollen le plus allergisant en Suisse et principal déclencheur du rhume des foins.
  • Réactions croisées: autres graminées (p. ex. dactyle, ray-grass), céréales (p. ex. seigle) et aliments (p. ex. farine, son, pomme de terre, tomate, melon, légumineuses telles que petits pois, haricots et lentilles).

Les graminées ne sont cependant pas toutes aussi allergisantes. Certaines provoquent des symptômes plus sévères que d’autres. Ces graminées peuvent par exemple déclencher des symptômes allergiques sévères:

  • Fléole des prés (Phleum pratense)
  • Dactyle aggloméré (Dactylis glomerata)
  • Avoine élevée (Arrhenatherum elatius)
  • Ray-grass anglais et d’Italie (Lolium perenne et Lolium multiflorum).
  • Céréales comme le maïs (Zea mays) et le seigle – parmi toutes les graminées, le seigle a certainement le potentiel allergisant le plus fort.

Le roseau commun (Phragmites australis), les différentes variétés d’avoine sauvage (Avena sp.) ou le chiendent pied-de-poule (Cynodon dactylon), par exemple, sont moins allergisants et sont plus rarement à l’origine de réactions croisées avec des aliments.

Noisetier

Le noisetier est également appelé noisetier commun ou, en latin, Corylus avellana. Généralement, il fleurit tôt dans l’année et ouvre la saison pollinique en catapultant les premiers grains de pollen dans l’air. Les symptômes comme l’écoulement nasal et le rhume peuvent ressembler à ceux d’un refroidissement (infection grippale), dont c’est également la haute saison à cette période de l’année. Il est donc facile de confondre les deux affections.

Le noisetier fait partie des arbustes, mais il peut aussi pousser comme un arbre (selon l’espèce). Les fleurs mâles, appelées chatons, sont très visibles et peuvent mesurer jusqu’à 10 cm de long, tandis que les fleurs femelles sont beaucoup plus discrètes et se présentent sous la forme de petits bourgeons rouges.

  • Période de floraison: de janvier à avril, grandes quantités de pollen possibles localement
  • Présence: dans le monde entier, particulièrement en Europe centrale; pousse par exemple à proximité d’étendues d’eau, en lisière de forêt, dans les prés, les pâturages et les chemins.
  • Potentiel allergisant: élevé
  • Réactions croisées avec le bouleau, l’aulne et le charme, également avec des aliments (p. ex. pomme, pêche, cerise, avocat, kiwi et fruits à coque – en particulier noisette).

Noisetier : Chatons mâles jaunes

Noisettes – riches en protéines et en huiles précieuses

Fruits de l'aulne noir

Fleurs femelles (petits cônes rouges) et chatons mâles (longs chatons pendants) de l'aulne

Frêne : Fleurs en éclosion

Fruits du frêne

Chatons en fleurs du bouleau

Bourgeons de bouleau au printemps

Herbe ordinaire avec des pollens qui volent

fléole des prés

Inflorescences sphériques de l'armoise

Armoise : Feuilles de l'épice

Ambroisie ou herbe à poux – pollen hautement allergène

Fruit de l'ambroisie

FAQ

Quelles plantes provoquent des allergies?

Il existe une grande variété de plantes (arbres, arbustes, graminées, herbacées), mais toutes ne déclenchent pas d’allergie au pollen. De plus, toutes les plantes n’ont pas le même pouvoir allergisant. Tout en haut de la liste des plantes allergisantes figurent les graminées, auxquelles beaucoup de personnes sont sensibles en Suisse. L’ambroisie, l’armoise, le noisetier, le bouleau, l’aulne et le frêne sont également des plantes fréquemment à l’origine d’allergies au pollen.

Quelles plantes pour les personnes allergiques?

Beaucoup de personnes allergiques au pollen se demandent quelles plantes peuvent leur convenir. Quand on est allergique, certaines plantes sont à proscrire, que ce soit dans son intérieur ou dans son jardin. Certaines plantes sont en effet considérées comme déclenchant des allergies, comme le figuier pleureur (Ficus benjamina), les fougères, le schefflera ou le yucca. Mais il existe des alternatives, par exemple l’aloe vera, le chlorophytum, le papyrus ou le philodendron. Au jardin, les personnes allergiques pourront miser sur les hortensias, les rhododendrons, les magnolias, les viornes ou les forsythias.

Quelles plantes produisent le plus de pollen?

L’ambroisie est une véritable «usine à pollen», tant elle en produit des quantités importantes. Un seul plant peut ainsi libérer jusqu’à un milliard de grains de pollen. Les graminées produisent aussi de grandes quantités de pollen. Les fleurs d’un seul brin d’herbe contiennent environ quatre millions de grains de pollen qui se diffusent et parcourent des distances importantes grâce au vent. Dans les lieux où se concentrent beaucoup de graminées, de véritables «nuages de pollen» peuvent se former. Mais souvent, de faibles quantités de pollen suffisent pour déclencher des symptômes allergiques.

Quelles plantes ne contiennent pas de pollen?

Dans la culture et la production de semences, il existe des plantes stériles qui n’ont pas de pollen. Sinon, toutes les plantes à fleurs produisent du pollen, mais dans des quantités différentes selon le type de plante. Différentes plantes d’intérieur et d’extérieur moins allergisantes conviennent aux personnes allergiques. Exemples: campanules, narcisses, iris, menthe, basilic, bourrache, sorbier, églantier, aubépine et arbres fruitiers.

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