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Allergies & rhume des foins

Les 7 principales plantes allergisantes

1. Noisetier

  1. Période de floraison:
    de janvier à avril.
  2. Présence:
    dans le monde entier – en particulier en Europe centrale.
  3. Allergénicité:
    élevée.
  4. Réactions croisées:
    bouleau, aulne et charme, également aliments (p. ex. pomme, pêche, cerise, avocat, kiwi et fruits à coque – en particulier noisette).

2. Aulne

  1. Période de floraison:
    aulne glutineux et blanc: de janvier à avril, aulne vert: de mai à juin, en particulier en altitude.
  2. Présence:
    3 variétés d’aulne en Suisse et en Europe centrale: glutineux, blanc et vert. Échelle mondiale: dans tout l’hémisphère nord.
  3. Allergénicité:
    élevée pour toutes les variétés d’aulne.
  4. Réactions croisées:
    bouleau, noisetier et charme, également aliments (p. ex. fruits à noyau et à pépins tels que pomme, pêche, cerise, fruits à coque – en particulier noisettes –, tomate, céleri et carotte).

3. Frêne

  1. Période de floraison:
    de mars à mai.
  2. Présence:
    Europe centrale, sauf bassin méditerranéen et extrême nord de la Scandinavie.
  3. Allergénicité:
    modérée à élevée.
  4. Réactions croisées:
    olivier (pollen d’olivier) du bassin méditerranéen (floraison en mai et juin), frêne, lilas, forsythia, troène, jasmin – aucune réaction croisée avec des aliments connue à ce jour.

4. Bouleau

  1. Période de floraison:
    bouleau verruqueux et pubescent: de mars à mai.
  2. Présence:
    Amérique du Nord, Europe et Asie – 2 variétés de bouleau en Suisse: bouleau pubescent et verruqueux.
  3. Allergénicité:
    très élevée; pollen d’arbre le plus allergisant – environ 8% de la population suisse y est sensible.
  4. Réactions croisées:
    noisetier, aulne et charme, également aliments comme les fruits (p. ex. pomme, fruits à noyau, kiwi, litchi, fruit de la passion et mangue) et fruits à coque, en particulier noisettes.

5. Graminées

  1. Période de floraison:
    avril à septembre – longue période de floraison.
  2. Présence:
    dans le monde entier, dans toutes les zones climatiques – plus de 200 variétés de graminées en Suisse.
  3. Allergénicité:
    très élevée; pollen le plus allergisant en Suisse et principal déclencheur du rhume des foins: environ 70% des personnes allergiques au pollen réagissent au pollen de graminées. Plus de 1,2 million de personnes en Suisse, soit plus de 15% de la population suisse, sont allergiques au pollen de graminées.
  4. Réactions croisées:
    autres graminées (p. ex. dactylis, ivraie), céréales (p. ex. seigle) et aliments (p. ex. farine, son, pomme de terre, tomate, melon, légumineuses telles que petits pois, haricots et lentilles).

6. Armoise

  1. Période de floraison:
    juillet à septembre.
  2. Présence:
    dans tout l’hémisphère nord, plus de 10 variétés d’armoises en Suisse.
  3. Allergénicité:
    très élevée – pollen d’herbacées le plus allergène.
  4. Réactions croisées:
    autres astéracées (p. ex. ambroisie, pâquerette, marguerite, hélianthe) et aliments (céleri et aromates tels qu’anis, origan, basilic, estragon).

7. Ambroisie

  1. Période de floraison:
    août à septembre.
  2. Présence:
    Amérique du Nord, importée depuis cette région vers l’Europe.
  3. Allergénicité:
    très élevée.
  4. Réactions croisées:
    autres astéracées (p. ex. armoise, verge d’or, hélianthe, pâquerette) et aliments (p. ex. melon, banane, céleri, artichaut), aromates (p. ex. anis, origan, basilic, noix de muscade, poivre blanc, paprika).

Vous pouvez consulter les fiches de l’intégralité des plantes allergisantes sur le site Web du Centre d’Allergie Suisse (AHA).

Vous y trouverez également des prévisions sur le début de la floraison – par station de mesure et par plante – et sur la charge pollinique attendue.

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